未利用魚の有効活用について講習会を行いました
6月13日(木)、海洋科学科3年生の生徒たちが氷見市宇波地区で水揚げされた未利用魚(カタクチイワシ・エソ・トビウオなど)の有効利用について、「ふきのとうの会」の方々と一緒に取り組みました。 今回、未利用魚を3枚におろした後、つみれを作り、つみれ汁にして美味しくいただきました。これから地域の方々と生徒たちが一緒になって、行き場をなくしている未利用魚の利用法や資源の有効活用について考えていきたいと思います。
6月13日(木)、海洋科学科3年生の生徒たちが氷見市宇波地区で水揚げされた未利用魚(カタクチイワシ・エソ・トビウオなど)の有効利用について、「ふきのとうの会」の方々と一緒に取り組みました。 今回、未利用魚を3枚におろした後、つみれを作り、つみれ汁にして美味しくいただきました。これから地域の方々と生徒たちが一緒になって、行き場をなくしている未利用魚の利用法や資源の有効活用について考えていきたいと思います。