「ひみ寒ぶり」のメニュー試作品が完成!

 海洋科学科3年生が考案した、「ひみ寒ぶり」を利用したレストランメニューの試作品が完成し、試食をしてきました。今回採用されたのは「ブリンミー」(バインミーをアレンジしたもの)と「ブリキッシュ」の2品です。「ブリキッシュ」は人気メニューの“コンポジション”プレートに取り入れる予定だそうです。

 生徒が考えたアイデアをもとに、県産の野菜を取り入れ、彩りを工夫した料理で表現されていました。試食会では、料理長から説明があった後、固さが異なるバゲットや味を変えたソースを食べ比べ、よりよく改善していくため、アンケートを記入しました。

 生徒たちは、試作段階からのクオリティーの高さと、自分たちが考えた発想が形になっていくことに喜んでいます。現在、レストランでは1月からのメニュー提供を予定しているそうです。